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Neues
vom APFELTEAM
aktualisiert
am 01.03.2019
SO KANN ES NICHT WEITER GEHEN!
Die anhaltende Trockenheit ließ die Äpfel an den
Bäumen in Querfurt und Umgebung zu Erbsen mutieren, bezüglich
der Größe natürlich. Wir konnten letztes Jahr
keinen Apfelsaft pressen. Warum also nicht auf lange Sicht planen
und uns eine eigene Apfelplantage schaffen. Die Idee stand.
Es mussten Mitstreiter gefunden werden.
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Herr Kamprad von der Agrargenossenschaft gab uns das Land und
Herr Müller vom "Obsthof Müller" spendierte
30 Apfelbäume. Der Anfang war gemacht und eine weitere
Zusammenarbeit beschlossen. Vielen Dank für die Unterstützung!
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Zunächst mussten die Pflanzstellen markiert werden. Ein
Abstand von 8 m war für eine Streuobstwiese in Ordnung
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Das Ausheben der Pflanzkuhlen schien mühseelig zu werden.
Ein Erdbohrer vom Obsthof erleichterte die Arbeit extrem.
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Wir pflanzten 5 verschiedene Sorten. Bei einigen änderten
wir die Voraussetzungen. Die ersten 5 bekamen keinen Dünger.
Einigen Bäumen beschnitten wir die Wurzel und alle bekamen
ausreichend Wasser. Wir wollen nun beobachten, ob sich Dünger
und Wurzelbeschnitt auf das Anwachsen auswirkt. Alle Daten der
Bäume erfassen wir in QR Codes und bringen diese an den
Bäumen an.
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Nach dem Pflanzen wurden Stützpfähle in die Erde
gerammt und die Bäume daran mit Hanfseilen befestigt. Die
Bewässerung schloss diesen Projekttag ab. Herr Kirchner
half uns mit seinem Anhänger, die Wasserfässer ans
Feld zu fahren.
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Wir bedanken uns herzlich bei den beiden Sponsoren
und unseren Helfern Herrn Krebs, Herrn Reinboth und Herrn Kirchner.
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2017
Das Land Sachsen-Anhalt stellte 2016 einen Batzen Euros für
projektorientierten Unterricht zur Verfügung. Also ein
Konzept durchdacht, 2 Stunden hingesetzt und den Antrag geschrieben,
Kostenangebote zusammengestellt und bestellt. Herausgekommen
ist eine Saftpresse und ein Team, welches im Herbst 2017 knapp
300 l Apfelsaft produziert hat. Aber der Reihe nach ...
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Zunächsteinmal hatten wir das große Glück,
vom Obsthof Reinboth in Gatterstädt unterstützt zu
werden. Also verlegten wir unser 2. Teamtraining in die Apfelplantage
und pflückten an 2 Freitagen frische Äpfel.
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Im Gegenzug sponsorte uns Herr Reinboth 800 kg Äpfel für
unser Saftprojekt. Vielen Dank dafür!
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2 1/2 Hänger galt es zu pressen. Wir stellten
ein Saftteam zusammen, aus jeder 5. Klasse 3 Schüler.
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1. Schritt: gründliche Reinigung der Äpfel
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2. Schritt: die Äpfel wurden in einem Schneidwerk
zerkleinert
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3. Schritt: die zerschnittenen Äpfel werden
in einem Leinensack ausgepresst
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4. Schritt: Der Saft wird auf 80°C erhitzt,
in Behälter gefüllt und so haltbar gemacht, ohne seine
Vitamine zu verlieren. Oder sofort getrunken. Während unserer
3. Aktion verschenkten wir 30 l frischen Saft und boten unseren
Mitschülern in den großen Pausen eine Kostprobe an.
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5. Schritt: Saubermachen und Verkauf
Der Apfelsaft kann ab sofort gekauft werden.
Mit den 5 €/3 Liter möchten die 5. Klassen ihre Klassenkasse
aufbessern.
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